La Compra Pública de productos locales destinados a las residencias públicas de mayores de municipios del Valle del Jerte
DOI:
https://doi.org/10.17398/1889-6286.14.20Palabras clave:
contexto rural, economía de cuidados, ecofeminismos, crisis agroalimentaria, personas mayores , políticas públicasResumen
La pasada primavera-verano del 2020, a tres meses del comienzo de la pandemia Covid-19 se llevó a cabo una investigación de agroecología aplicada en el Valle del Jerte (Cáceres) en España. Dicha investigación tuvo lugar en los meses de mayo a septiembre. El objetivo fundamental fue conocer la viabilidad de impulsar un proyecto hacia la construcción de la compra pública alimentaria destinada a las residencias públicas de mayores de algunos municipios del Valle del Jerte (Casas del Castañar y Piornal). También se hizo una toma de contacto con otras residencias privadas (en los municipios de Cabezuela y Navaconcejo). Durante el proceso de investigación se contó con la presencia de agentes técnicos, políticos y de producción, siendo éstos/as: alcaldes y alcaldesas de dichos municipios, una gerente del grupo de desarrollo local de la Mancomunidad del Valle del Jerte, varios productores/as de la zona interesados/as en producir alimentos de huerta para la venta, personas que trabajan en la gestión de las residencias de mayores, siendo estos cocineros/as y directores/as.
Se trató de tejer una red comunitaria entre figuras técnico-productivas para crear una articulación sociopolítica que hiciera factible y efectivo el proyecto.
La compra pública alimentaria es una apuesta por fortalecer vínculos asociativos dentro de un contexto rural, promover la economía de cuidados hacia nuestros mayores y luchar contra el despoblamiento rural ofreciendo otras alternativas laborales a través de una mirada crítica y deconstructiva de género (Álvarez, I., y Begiristain, M., 2019).
